Оформление кабинета в виски-баре для Jura

2014-09-11
Необычный для нашей компании заказ, по оформлению кабинета в баре. Необычные технологии и продуманный дизайн создали особую атмосферу в баре.
Некоторые заказы требуют особенно пристального внимания ввиду своей необычности. Тогда сходу приходится подбирать и частично изобретать технологии, которые помогут добиться желаемого результата.
Тем более бывает так, что современные способы, дающие качественный результат, — это не то, чего хочет заказчик.
Именно так и было c оформлением кабинета в виски-баре Wild Donkey.
Нужно было придумать максимально приближенную к фирменному стилю концепцию с поправкой на российские реалии, где запрещено использовать образы людей и животных в рекламе алкоголя, а затем решить, как сделать такое нанесение на сосновую столешницу, чтобы она устраивала заказчика и в визуальном, и в функциональном отношении. Как говорится, чтобы было красиво — и на века.

После утверждения базовой концепции кабинета — стол с “картой вкусов”, кованая табличка, багеты, шторы, доска с возможностью фидбека — мы перешли к разработке деталей.
http://grafika-s.ru/i/100/75/resizecrop//storage/upload/50/17/2f4aeb226339b8519e6cf90cdf43
Самым безгеморройным оказалось сделать кованую табличку, которая вышла цельной и самобытной. Главная сложность была найти изготовителя. И хотя многие знатоки кузнечного дела рекомендовали нам литьё, мы нашли талантливого мастера, который сковал табличку без лишних технологических процессов.

Затем были шторы и багеты. Если со шторами всё оказалось достаточно просто, то багеты не подходили на пару миллиметров. Пришлось применить сноровку и стамеску. Мораль такая: доверьте багетной мастерской самой измерить обрамляемый предмет — по крайней мере, ответственность будет на них.
Меловая доска имеет интересную историю, за которую отдельное спасибо надо сказать нашему мастеру-шелкографу. Он очень быстро и аккуратно наложил изображение с трёх плёнок практически в упор к краю изделия, несмотря на то что доска выполнена из оцинкованного металла и “играет” на любой поверхности.

Быстро и без труда мы утвердили телефон — имитацию старого телефона-автомата из США. Функциональность такая: кидаешь монетку, набираешь 100 и связываешься с баром.

Символы виски Jura, предназначенные для размещения на спинках сидений, оказались забракованы, т. к. 3D-принтер и акриловая краска всё-таки не дают достаточно реалистичности.

А дальше началась эпопея со столом.

Решить такую задачу оказалось труднее, чем мы предполагали. Мы предложили несколько вариантов, более или менее соответствующих гайдлайну, где визуальные образы и текстовые выдержки касались острова Джура и технологий изготовления элитного виски разных сортов. Предполагалось, что это будет такое панно, залитое эпоксидной смолой. Клиента испугала технологическая сложность процесса, поэтому было решено делать изображение полиграфическим способом. Мы столкнулись с некоторыми сложностями.

Во-первых, макет долго находился на стадии утверждения. Сначала — у дистрибьютора в России, потом — у производителя в Шотландии, в конце концов — у владельца бара. Первый вариант стола был отвергнут, т. к. не укладывался в фирменный стиль. Второй вариант после внесения правок был готов к печати.

От многих технологий пришлось спешно отказаться. Выяснилось, что столешница покрыта воском, на котором ничего не держится. Поливинилхлоридная пленка с герметиком не подошла, потому что герметик отваливался. Супер-клей и ПВА тоже. Выяснилось, что современные технологии не подходят: укатывание в плёнку даёт неестественный результат, несмотря на прочность нанесения. Хотелось эффекта дышащего дерева и естественной изношенности. И пленку, в которую запаяли стол, пришлось срезать.

Решение подсказал владелец бара, который реализовывал у себя похожую идею, и порекомендовал воспользоваться продуктами фирмы Осмо. Они выпускают материал, отличающийся от лака — упрощенно говоря, смесь воска и масла. На эту смесь можно посадить изображение, получив необходимый визуальный эффект, которого не добьёшься фотошопом.

Стол, покрытый в несколько слоев, оказался покрыт прозрачным стойким фиксатором. Вполне надёжным.

Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью ;)